mercredi 6 mars 2013

Les 80 ans de la Bush

          
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 Cette année, la Bush fête son 80ème anniversaire. La bière la plus forte de Belgique n'aurait peut-être jamais vu le jour sans l'archiduchesse Marie-Thérèse d'Autriche (mère de la reine Marie-Antoinette). A cette époque, notre pays appartient à l'empire autrichien et, en 1769, l'archiduchesse Marie-Thérèse instaure des taxes sur toutes les brasseries, y compris les seigneuriales jusqu'alors exemptées. Le but est de supprimer la concurrence déloyale. Dans le village de Pipaix (province du Hainaut), un certain Joseph construit une ferme devant le château...mais de l'autre côté de la route, là où les terres ne dépendent pas du seigneur. Il combine des activités d'agriculteur et de brasseur. La bière est consommée par son personnel et les autres villageois. Près de 250 ans plus tard, la brasserie (voir photo) est toujours au même endroit et dans la même famille! Huit générations se sont succédées jusqu'à aujourd'hui. En 1890, Clovis Dubuisson épouse l'arrière-arrière-petite-fille du fondateur et donne son nom à la brasserie. En 1931, ses héritiers Alfred et Amédée Dubuisson abandonnent définitivement l'agriculture pour se concentrer sur la bière. Amédée est un héros de la guerre 1914-1918. Une balle lui avait transpercé le crâne d'un côté à l'autre. Laissé pour mort sur le champ de bataille, il avait regagné les lignes belges et avait eu la vie sauve, tout en gardant une paralysie faciale. En 1933, Alfred crée une bière ambrée qui s'inspire du goût anglais alors très en vogue parmi les Belges : il la baptise Bush (traduction de son nom de famille en anglais). La composition de la Bush, inchangée depuis 1933, exclut tout additif non naturel. Depuis 1990, sous l'impulsion de Hugues Dubuisson, le petit-fils d'Alfred, la brasserie élargit sa palette de bières :  Bush de Noël, Bush Blonde, Cuvée des Trolls et Pêche Mel Bush. De 20.000 hectolitres en 2000, la production est désormais de 50.000 hectolitres. De 35 à 40% sont destinés à l'exportation dans une trentaine de pays (en particulier la France, l'Italie, les Etats-Unis et la Suisse). Victime de son succès belge et international, la brasserie est arrivée aujourd'hui au maximum de sa capacité et peine à satisfaire toutes les demandes, surtout en période de fêtes lorsque la Bush de Noël s'ajoute à la gamme. Depuis ce lundi, la bière est brassée cinq jours par semaine au lieu de quatre jusqu'à présent, mais cela ne suffira pas. Une nouvelle salle de brassage va être aménagée d'ici fin 2013 afin de porter la production annuelle à plus de 100.000 hectolitres. Les salles de fermentation et de garde seront aussi agrandies. L'investissement total des travaux est de 5 millions d'euros. La brasserie entend cependant rester une entreprise familiale et indépendante des grands groupes. Avec une société soeur spécialisée dans la distribution de boissons, elle occupe près d'une centaine de personnes. La ferme de 1769 a gardé son charme rustique. Il est possible de la visiter chaque samedi à 15 heures et d'y découvrir les étapes de la fabrication. La ferme abrite aussi un café-restaurant. Plus d'infos sur la brasserie Dubuisson :  www.br-dubuisson.com . A votre santé!

10 commentaires:

youri a dit…

A la vôtre Petit Belge.

Et merci de m'apprendre que la Bush est une bière wallonne. Personne n'étant parfait, je la croyais flamande.
Je vais donc pouvoir en boire vu que je boycotte, dans la mesure du possible, tout produit du nord du belgium.

Je penserai à vous au moins la première fois.

Anonyme a dit…

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Coucou et merci Petit Belge pour cette info et pour me faire découvrir cette bière ! Elle doit certainement être bonne après 80 ans de savoir-faire !!!!!

GROSSES BISES d'Asie vers la Belgique
et bonne journée à toi !!!!! :o)
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Philippe a dit…

Bonjour, il y a tant de Bières en Belgique... cette Brasserie bien connue a encore de belles années ! Excellente continuation, amitiés.

Célestine ☆ a dit…

Aaahh, Youri,la première gorgée de bière a encore ses adeptes, plus de quinze ans après sa sortie en librairie...

Nefertiti a dit…

jamais entenude parler de cette biere ici pourtant les rayons luxembouregois des supermarches sont bondes de toutes sortes et de tous pays ;o)

jacques robert a dit…

un endroit parfois un peu bruyant les week-ends ! Si possible si c'ets pour y prendre un verre sans visiter il vaut mieux y aller la semaine !

thierry a dit…

bonjour moi, je préfère la Leffe ou la Gauloise , loll, je suis asser régional à ce niveau

santé

Serge l'Optimiste a dit…

Sais-tu que pour commercialiser la Bush aux Etats-Unis, la brasserie Dubuisson (Bush) a été obligée de lui changer son nom sous Georges Bush ! Amicalement. Serge.

12° à boire avec extrême modération !

Christiane a dit…

Merci pour ces explications que je ne connaissais pas ...sauf la bière...bien entendu...que j'ai toujours dans ma cave pour certaines personnes qui l'aiment beaucoup.
Je recommence à me servir de mon bras et merci pour tes visites.
Bisous pour ce weekend de carnaval chez nous...

Florence a dit…

Coucou mon cher Petit Belge !
Très bon article sur cette brasserie ! J'aime ce genre de famille !!! Et toi, tu continues d'illustrer ton journal et c'est très bien, il est plus vivant et plus gai ainsi, et tu choisis bien tes illustration. Très beau bâtiment !
Autrement, j'ai relu ton article sur la princesse Claire qui la rend très agréable, ce qui ne se voit pas forcément toujours sur les photos.
Bisous et bonne fin de semaine mon cher Petit Belge !
Florence