mercredi 10 octobre 2012

Trois recettes bien belges

1° Dos de cabillaud à la flamande

Pour 4 personnes :  450g de dos de cabillaud, 1 citron, 2 gros oignons, 1dl de vin blanc, thym, laurier, persil plat, 100g de beurre salé, poivre et sel.

Peler les oignons et les couper en rondelles.
Disposer dans le fond du plat l'oignon et par-dessus le cabillaud.
Mouiller avec le vin blanc et le jus d'un demi-citron, saler et poivrer.
Peler à vif le citron, couper en rondelles de 3mm et disposer sur le cabillaud.
Placer autour le thym et le laurier.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire 20min au four préchauffé à 200°.
Servir avec le persil haché.

2° Gaufre de Bruxelles

Pour un appareil d'environ 15 gaufres :  4 oeufs, 500ml d'eau, 500ml de lait, 25g de levure, 600g de farine, 200g de beurre fondu.

Battre les oeufs avec une pincée de sel
Ajouter l'eau, le lait et la levure, puis la farine tamisée.
Enfin, le beurre et laisser reposer deux heures.
Placer dans un moule à gaufres.
Servir avec du sucre impalpable ou/et de la crème Chantilly.

3° Boulet à la liégeoise

Pour 4 personnes :  800g de haché porc-veau, 2 gros oignons, 1 gousse d'ail, 2 grosses cuillères à soupe de persil haché, 2 oeufs, 1dl de lait, 100g de chapelure, sel, poivre.

Pour la sauce :  2 gros oignons, 1 gousse d'ail, 3 cuillères de sirop de Liège, 1/2dl de vinaigre blanc, 1 bouteille de bière brune de table, 2 cuillères de raisins secs, 1 cube de bouillon de poule, 1 noix de beurre, sel, poivre.

Pour les boulettes : tailler les oignons en petits cubes ; presser l'ail ; mélanger au haché de viande l'oignon, le persil, les oeufs, la chapelure, le lait, l'ail et enfin saler et poivrer ; faire des boulettes d'environ 4cm de diamètre, sauter au beurre de chaque côté et terminer au four avec un fond d'eau durant 15 min.

Pour la sauce :  tailler les oignons en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ; ajouter l'ail puis le sirop de Liège ; quand c'est un peu caramélisé, déglacer au vinaigre puis ajouter la bière et les raisins secs ; laisser réduire de moitié puis ajouter le fond de viande ; incorporer le beurre quand la sauce est à bonne consistance ; rectifier l'assaisonnement.

Réchauffer les boulets dans la sauce et servir avec des frites.

Bon appétit!

8 commentaires:

.•♫•. Nancy .•♫•. a dit…

*** Merci pour ces trois recettes bien belges !!! c'est sympa et je les note précieusement !
GROS BISOUS et bonne journée ! :o) ***

Célestine a dit…

Je choisis le dos de cabillaud.D'autant que ce qui me faisait hésiter, ce sont les 100 grammes de beurre salé (à cause de mon régime!) mais je ne le vois plus dans la recette...

Philippe a dit…

Bonjour, merci pour votre visite sur mon blog ! Je cherchais justement une idée pour le repas de ce soir :)
Excellente continuation.

Florence a dit…

Coucou mon cher Petit Belge par un temps automnal avec de bonnes draches et une température matinale bien refroidie.
Je prends un peu de temps ce matin pour venir lire ton journal.
Pas si facile que ça ma reprise dans la blogosphère, car j'ai beaucoup de travail et Paul a encore bien besoin de moi. Mais je fais ce que je peux entre la préparation de mes articles et les visites des blogs amis. As-tu toujours des problèmes avec ton adresse mail ?
Gros bisous et bonne fin de semaine mon cher Petit Belge !
Florence

Fanchon a dit…

Un vrai régal, surtout les boulets à la liégeoise...mais c'est normal pour moi étant née à Liège.
Je te soujaite, malgré le temps, un excellent weekend

Philippe D a dit…

Je n'aime pas le poisson, je n'aime pas les gaufres. Bon, OK pour les boulettes!
Bon dimanche.

Josiane a dit…

3 recettes que j'apprécie beaucoup. Super délicieux !
Josiane de Namur

Christiane a dit…

J'ai mangé ces boulettes lors de notre visite dans la ville de Liège.
Par contre , je préfère le poisson aux gaufres...
Bisous du weekend