Ingrédients pour 4 personnes : 4 truites, 3dl de vin blanc, 3dl de bouillon ou d'eau, 100g de carottes coupées finement, 100g d'oignon émincé, un bouquet garni (persil, thym et laurier), une gousse d'ail, quelques grains de poivre, 50g de beurre, un peu de fécule de maïs, deux cuillères à soupe de persil haché, du sel.
1. Videz les truites et lavez-les à l'eau courante.
2. Mettez-les sur une assiette et salez-les.
3. Versez 3dl de vin et autant de bouillon ou d'eau dans une cocotte allant au four.
4. Ajoutez l'oignon émincé, les carottes, le bouquet garni, la gousse d'ail et les grains de poivre.
5. Portez le tout à ébullition avant de le laisser frémir à feu doux pendant une demi-heure.
6. Pochez les truites pendant 10 minutes en ayant soin de couvrir la cocotte.
7. Enlevez les truites du liquide de cuisson et gardez-les au chaud sur un plat de service (préchauffez le plat et couvrez les truites de papier aluminium).
8. Filtrez le liquide de cuisson et faites-le réduire de moitié.
9. Liez la sauce à votre goût avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau et ajoutez-y le beurre en noisettes.
10. Nappez les truites de sauce et saupoudrez-les de persil haché.
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