Les fêtes du Maitrank ont lieu fin mai à Arlon, chef-lieu de la province du Luxembourg ("Maitrank" signifie d'ailleurs boisson de mai). Il est souvent servi en apéritif.
Ingrédients : 1 bouteille de vin de Moselle, 10 morceaux de sucre, un verre de cognac, un filet de Curaçao, une orange divisée en quartiers, un peu de zeste d'orange, 8 à 10 pousses d'aspérule odorante
Recette :
1. Versez le vin dans un récipient.
2. Ajoutez les morceaux de sucre, le cognac, le Curaçao, les quartiers d'orange et le zeste d'orange.
3. Ecrasez les quartiers d'orange avec une fourchette.
4. Nettoyez et lavez les pousses d'aspérule odorante. Séchez-les sur du papier absorbant et ajoutez-les aux autres ingrédients.
5. Laissez macérer pendant 24 heures, de préférence dans le réfrigérateur.
6. Enlevez alors les pousses d'aspérule et laissez encore macérer le Maitrank pendant 48 heures également dans le réfrigérateur.
7. Filtrez le liquide dans un filtre doublé d'un linge, car il doit être parfaitement limpide.
8. Servez cette boisson froide dans des verres givrés et décorés d'une rondelle d'orange. Elle ne peut se conserver que 3-4 jours, au maximum un mois dans le réfrigérateur.
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