Partons aujourd'hui à Tirlemont, une ville de la province du Brabant flamand dont je crois ne vous avoir pas encore parlé !
C'est en 1836 que Joseph Vandenberghe et Henry Vinckenbosch créent une usine de sucre, extrait de la betterave, à Tirlemont. Leur plus grande innovation est le "morceau dur" qui voit le jour en 1902. Et oui, c'est une invention belge qui va faire le tour du monde ! Dans les années 1920, le "T" emblématique de Tiense Suiker va être développé et devenir un outil de communication afin d'être directement reconnaissable des clients.
La Raffinerie Tirlemontoise compte aujourd'hui plusieurs sites en Belgique : Tirlemont bien entendu (où ils emploient 220 personnes), mais aussi Wanze, Anvers et Oostkamp. La production annuelle varie entre 500.000 et 650.000 tonnes de sucre blanc, mais il faut remarquer que la consommation de sucre baisse en moyenne de 2 % par an. Les betteraves proviennent de 4.000 betteraviers belges.
Bon 185ème anniversaire à la Raffinerie de Tirlemont !
Cliquez ci-dessous sur "Economie" pour retrouver d'autres articles consacrés à nos réussites économiques.
Cliquez ci-dessous sur "Brabant flamand" pour retrouver d'autres articles consacrés à cette province.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire