Pourquoi Malines ? Car Malines, centre d'élevage, donna son nom à une race. En 1909 on y fonde l'association professionnelle "Le club de Malines" dont l'objectif était le développement sélectif et progressif de la race appelée "coucou de Malines" et de ses variétés. Malgré tous les croisements possibles effectués dans les décennies suivantes, le coucou de Malines n'a pas disparu du paysage avicole.
Pour 4 personnes : un coucou de Malines d'environ 1,5 kg, des bardes de lard suffisamment grandes pour envelopper le poulet, 200g de beurre, 1/2 l de genièvre d'au moins 40°, 1dl de vin blanc, 200g de petits pois, 200g de champignons, 2,5 dl de crème, 2 jaunes d'oeufs, quelques brins de persil, sel et poivre
Salez et poivrez le poulet, bridez-le, bardez-le de lard et cuisez-le dans du beurre.
Quand il est presque cuit, enlevez le lard et les ficelles, coupez-le et remettez les morceaux dans le plat à rôtir.
Arrosez le poulet de genièvre, flambez-le et déglacez au vin blanc.
Recuisez pendant quelques minutes sans couvercle.
Ajoutez les pois et les champignons, et faites encore mijoter le tout pendant quelques minutes.
Disposez le poulet et les légumes sur un plat de service et gardez-les au chaud.
Faites bouillir la sauce et liez-la avec les jaunes d'oeufs battus dans la crème.
Arrosez le poulet de sauce, saupoudrez-le de persil haché et servez avec des pommes de terre cuites au four.
Bon appétit !
1 commentaire:
Et voilà que tu nous donnes des recettes !
Merci et bon vendredi.
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