mardi 15 avril 2014

"Inventaire des petits plaisirs belges" (Philippe Genion)

                                       

Présentation de l'auteur :  Philippe Genion est né en 1962. Gros et fier de l'être, il n'est pas épicurien mais épicu-tout et aime qu'on le définisse comme un "passeur de plaisirs". Belge, Européen, il a été en vrac :  oenophile, naturaliste, journaliste, animateur radio, star du rock industriel, artificier, critique gastronomique, éditeur de magazines, producteur de vidéos, de concerts et de conventions, homoriste, acteur, a fait un peu de scène et de télé, et maintenant, en plus, il écrit!

Présentation du livre :  Déguster les premières moules de la saison, vénérer les chapeaux d'Amélie Nothomb, se moquer du Luxembourg, mâchonner goulûment des Chokotoff, être réveillé par le premier tambour du carnaval :  quel bonheur d'être Belge et de pouvoir savourer tous ces petits plaisirs! Et pour ceux qui n'ont pas cette chance bénie, il suffit de se laisser gagner par la belgitude. Ce livre vous fera mourir de rire ou de plaisir, c'est selon. Et si ce n'est déjà pas le cas, vous demanderez vite la nationalité belge!

Table des matières du livre :
- Le sucre en poudre sur le T-Shirt après la gaufre de Bruxelles
- La famille royale
- La cassonade
- Lou, Marcel, Plastic et Patrick
- Les premières moules
- Le Meyboom
- Le carpaccio de Maredsous
- Entendre le Grand Jojo un jour de déprime
- Les Chokotoff
- La balle pelote assise
- Arnologie
- Essayer d'écouter le discours royal le 20 juillet
- La goutte du cuberdon qui coule après qu'on a mordu le bout
- Bossemans et Coppenolle à la télé
- Les jets de houblon quand on ne les attend pas
- Monnonkk et Matante
- Les chapeaux d'Amélie
- L'accident de Chokotoff
- L'hiver
- L'été
- Les chanteurs italiens belges (ou belges italiens, c'est selon)
- Les doigts dans la sauce des frites
- Se moquer, entre nous, des autres pays
- Les Diables Rouges
- L'enterrement de Matî l'Ohê
- Jannin et Nous
- Ouinbledon
- Le rouge et le jaune
- L'Eurovision 1986
- Peler le papier métallisé des Chokotoff
- Se moquer du Luxembourg
- Arlette, Maryse, Paul et Edgar
- Le Doudou
- Le taux de trempage du speculoos
- Luc, Eddy, Roger et les Diables
- Les caricoles à la foire du Midi
- Toots
- Se moquer des Hollandais
- Le chocolat
- Le biessathlon moderne
- Les larmes de Luc Varenne
- La deuxième gorgée de bière
- La côte belge
- La croûte du pain des aïeux
- Les cris de Roger Laboureur
- La bière qui colle sous les pieds
- Marc Aryan
- Le premier tambour du carnaval qui vous réveille
- Les Orvaux

J'aurai l'occasion de vous reparler de cet ouvrage décalé qui est très amusant à lire.

11 commentaires:

Y. ROLAND a dit…

Bonjour,

Je me suis permis de faire un copier-coller de ton lien pour mon blog.

Un petit Belge a dit…

Y a pas de souci Yves! De toute façon, le texte n'est pas de moi (c'est la présentation officielle du livre).

jacques robert a dit…

Ce n'est pas ton post qui va m'encourager au régime que je devrais faire ...

Très amicalement !
:-)

Philippe D a dit…

Moi, je dirais "les cuberdons" à condition qu'ils soient artisanaux et bien coulants à l'intérieur!
Bonne soirée.

Pâques a dit…

C'est vrai que nous avons de la chance, toutes ces bonnes choses à déguster sans modération !!!

Serge l'Optimiste a dit…

La crise de foie à la veille de Pâques !

Henri a dit…

Bon appétit et vive la Belgique gourmande et chaleureuse.
JOYEUSES PAQUES.

Philippe a dit…

This is Belgium ! Un peu de tout... c'est ce qui fait notre particularité aussi. Bon week-end de Pâques.

Tania a dit…

Rien que la liste fait déjà sourire. Merci & bon week-end de Pâques !

Florence a dit…

Bonnes fêtes pascales Petit Belge avec tout plein de gourmandises des 4 coins de la Belgique !
Florence

Serge l'Optimiste a dit…

Bonnes Fêtes de Pâques Petit Belge